,

- - - -

ежедневно

Система известняковых пещер, созданная рекой Река, является одной из наиболее известных в мире для изучения карстовых процессов. Это карстовый биосферный заповедник.
Первые письменные свидетельства о Шкоцянских пещерах датируются II веком до н. э. Систематическое изучение пещер началось в XIX веке, а в 1890 году исследователи добрались до Мёртвого озера. В 1990 году дайверам удалось пронырнуть сифон Ледени-Дыхник (Ledeni dihnik) и открыть более 200 м новых ходов.

Имеется бесплатная парковка возле информационного центра, все визиты проводятся в сопровождении гида, экскурсия длится 1 час 30 минут, длина пути в пещерах составляет примерно 3 км, самая низкая точка - 144 м под поверхностью, температура в пещере около 12 ° C.

персональное изображение
5.0
0 / 514
17.06.2012

Круто - самое потрясающее зрелище было в Шкоцьянской пещере при Диваче, которая охраняется ЮНЕСКО. Она почти не тронута человеком и имеет природную глубинную неотесанность, вызывая самые сильные эмоции. Вот, где вырабатывается настоящий адреналин! Кто смотрел фильм «СПУСК», тот поймет. Темная глубина более 80 метров под узким мостиком, по которому идут друг за другом отважные путешественники, крадучись и трясясь от страха. Где-то там, внизу, бурлит и исчезает подземная река, над головой висят гроздьями летучие мыши, мрак, влажность и тайна… О, ...этот мостик еще и шатается? Наконец-то он преодолен! Какое счастье! После мостика, вдоль скалы ведет узкая тропинка, выдолбленная кем-то очень отважным прямо в скале, внизу река, ее слышно, но не видно, потому что темно, редкие лампочки освещают путь. Немножко жутковато. И вдруг - чудовищный грохот… один раз – все замерли… еще раз, с…

Круто - самое потрясающее зрелище было в Шкоцьянской пещере при Диваче, которая охраняется ЮНЕСКО. Она почти не тронута человеком и имеет природную глубинную неотесанность, вызывая самые сильные эмоции. Вот, где вырабатывается настоящий адреналин! Кто смотрел фильм «СПУСК», тот поймет. Темная глубина более 80 метров под узким мостиком, по которому идут друг за другом отважные путешественники, крадучись и трясясь от страха. Где-то там, внизу, бурлит и исчезает подземная река, над головой висят гроздьями летучие мыши, мрак, влажность и тайна… О, ...этот мостик еще и шатается? Наконец-то он преодолен! Какое счастье! После мостика, вдоль скалы ведет узкая тропинка, выдолбленная кем-то очень отважным прямо в скале, внизу река, ее слышно, но не видно, потому что темно, редкие лампочки освещают путь. Немножко жутковато. И вдруг - чудовищный грохот… один раз – все замерли… еще раз, с треском…напряжение… Что же ЭТО? Начинаю думать, что скала, в которой мы находимся, рушится…. И не только я, кажется все 8 человек – наш отважный отряд, так и подумали. БАа-А-АА-БааХ еще РАЗ …. и начинается массовый приступ пещерофобии. Раскаты становились отчетливее….  
Оказалось, что выход близок, белое приближающееся пятно постепенно приобретало очертания и ….. О! Боже, свет, выход! Гроза и раскаты грома, вот что нас так напугало! На улице лил стеной дождь, а гром сильным эхом отдавался в пещере. На самом деле, поверьте, было великолепно страшно!

Читать далее